Методика телевизионного обследования электроустановок


Понедельник, 12 Ноябрь 2018

Основные методы тепловизионного обследования электрооборудования

Современная методика тепловизионного обследования электрооборудования позволяет с высокой точностью выявлять мельчайшие дефекты в изоляции и предупреждать возникновение масштабных аварий. Регулярная профилактическая диагностика гарантирует безопасную и бесперебойную эксплуатацию объекта, по сравнению с другими методами она имеет такие преимущества:

  • проводится бесконтактным способом, не требует отключения оборудования от электросети и остановки линий, что предупреждает возникновение непродуктивных затрат;
  • позволяет проводить обследования на высоте и в труднодоступных местах;
  • устанавливает повреждения изоляции на начальном уровне, что позволяет избежать короткого замыкания, более серьезных проблем и финансовых потерь;
  • прибор «видит» участки перегрева кабелей и дефекты, которые могут возникать вследствие перегрузки, что позволяет оперативно провести ремонт и защитить электронное оборудование от серьезных поломок.

Основные методы обследования электрооборудования тепловизором

Дефекты в электрооборудовании характеризуются изменением температуры, которые распознает и фиксирует тепловизор. На термограмме такие участки можно рассмотреть до того, как они приобретут аварийный масштаб.

тепловизор электрооборудование

Технология обследования включает следующие работы:

  • контроль в процессе эксплуатации в реальном времени;
  • проведение замеров бесконтактным способом;
  • выявление поврежденных элементов на ранней стадии.

Во время проведения тепловизионной съемки необходимо использовать диэлектрические перчатки. Прибор направляется на участки электрооборудования – места соединения кабелей, выключатели, реле и.д., производится съемка и фиксация изображения каждого участка. Полученные термограммы обрабатываются, на основании полученных результатов составляется отчет.

Какие части электроустановки подвергаются тепловизионному контролю?

Электротехническое оборудование состоит многочисленных контактных соединений – контактов реле, клеммников, участков соединения шин и кабелей. Ухудшение соединения, попадание загрязнений является причиной увеличения значения переходного напряжения и росту энергозатрат. В связи с этим тепловизионному контролю подвергают такие соединения:

  • опрессованные;
  • болтовые;
  • сварные.

Также обязательно проверяют кабели и контакты разъединителей, на которые приходится около половины дефектов. Тепловизионная диагностика применяется для проверки электродвигателей, генераторов, трансформаторов, кабельных линий, ЛЭП, электрической проводки. Работы проводятся в штатном режиме под рабочим напряжением.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e