Вентиляция – источник потери тепла


Четверг, 6 Декабрь 2018

Расчет потери тепла через вентиляцию

Основная утечка тепла из помещения происходит через ограждающие элементы – двери и оконные конструкции. На промышленных объектах теплопотери происходят и за счет работы системы кондиционирования, камер охлаждения и заморозки. Но это не единственные каналы утечки тепла. Для получения полной картины необходимо учитывать и теплопотери на вентиляцию, которые можно рассчитать по специальной формуле. Для этого необходимо знать, в том числе и объем комнаты.

Расчёт теплопотерь через вентиляцию

Чтобы вычислить показатель для конкретного объекта – офиса, склада, жилого дома или магазина, необходимо определить кратность воздухообмена. В жилых домах, возведенных с учетом требований СНиП и ГОСТ, этот показатель равен единице, т.е. весь объем воздуха полностью обновляется за один час. В зданиях, построенных по стандартам DIN с использованием пароизоляционного материала, значение увеличивается до двух.

расчет теплопотерь вентиляцииВычисления выполняются по такой формуле:

Qb = (V х Kb) х Р х С х dT, где:
V – объем комнаты, куб. метров;
Kb – показатель кратности воздухообмена;
Р – плотность воздуха, которая равна 1204,7 г/куб. метр;
С – удельная теплоемкость воздуха, которая составляет 1 005 Дж/кг *С.

С использованием приведенной формулы можно рассчитать, с каким показателем мощности следует выбирать теплогенератор.

Как уменьшить вентиляционные потери тепла?

Проветривание помещений в холодное время года естественным способом – через открытую створку окна или дверь, приводит к утечке тепла. Но, и полная герметизация не обеспечивает комфорт в жилье. Поэтому для домов и коттеджей, которые утеплены по всем правилам, является актуальным устройство эффективной системы вентиляции, которая будет отводить углекислый газ и влагу и снабжать помещение кислородом.

рассчитать теплопотери через вентиляциюСпециалисты рекомендуют в таком случае использовать рекуператор – приспособление, которое ограничивает сброс энергии. При правильном монтаже это устройство возвращает до 65,0% тепла, которое уходит с воздухом. В летнее время техника рекуператор обеспечивает экономное функционирование климатической системы. Также он оснащается фильтром, который очищает приточный воздух от загрязнений.

Использование рекуператора позволяет на 50,0% снизить расходы на отопление и вентиляцию, обеспечивает при этом приток свежего воздуха и комфортный микроклимат в помещении в любое время года.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e