image

Утепление потолка под холодной крышей дома


Среда, 13 Март 2019
Тепловизов

Как правильно утеплять полоток под холодной крышей?

При строительстве частного дома может быть устроена теплая или холодная кровля. В последнем случае подкровельное пространство не предназначено для обустройства жилой комнаты, но оно также требует создания надежной защиты от влаги и холода. Выясним, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, чтобы обеспечить в комнатах оптимальную температуру и уровень влажности.

Теплоизоляция чердака обеспечивает создание постепенного температурного перехода от открытого пространства к отапливаемым комнатам. Это обеспечивает сохранность утеплителя, предупреждает накопление льда и снега на поверхности крыши. В жилых комнатах стабилизируется температура и уровень влажности, исчезают сквозняки, сокращается потребление энергоресурсов.

Виды утеплительных материалов для потолка

Производители предлагают огромный выбор теплоизоляционных материалов. Поэтому обычному человеку достаточно сложно определиться, каким утеплителем воспользоваться для обустройства чердака.

Строители рекомендуют учитывать следующие параметры утеплителя:

  • показатель теплопроводности – должен быть как можно меньше;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • негорючесть, пожарная безопасность;
  • экологичность, отсутствие токсичных компонентов;
  • длительный срок эксплуатации.

Чтобы выяснить, чем лучше выполнить термоизоляцию, следует проанализировать характеристики и преимущества каждого вида материала:

  • Минеральная вата. Популярный утеплитель, который применяется для монтажа на поверхность изнутри и со стороны чердака. В зависимости от вида сырья различают базальтовую, стекло- и шлаковату. Базальтовая вата имеет пластичную, но прочную структуру, она устойчива к воздействию механических и температурных факторов. Для усиления изолирующих характеристик некоторые виды минеральной ваты имеют фольгированное покрытие.
  • Керамзит. Натуральный материал, который производят из обожженной глины. Гранулы не содержат вредных компонентов, не горят, отличаются разным размером. Из керамзита можно сделать прослойку любой плотности, подобрав размер гранул.
  • Пенополиуретан. Наносится методом напыления, поэтому понадобится оборудование. Подходит для термоизоляции домов в регионах с холодным климатом. Его преимуществом является отсутствие необходимости использовать паро- и гидроизоляцию.
  • Эковата. Сравнительно новый материал, который используется для изоляции стен и перекрытий. Его достоинством является небольшой вес, пористая, «дышащая» структура и экологичность. Она практически не горит, на поверхности не развиваются микроорганизмы.

Основные способы теплоизоляции потолков под холодной крышей

Мы выяснили, каким материалом можно сделать термоизоляцию чердака и потолка. При самостоятельном выполнении работ часто возникает вопрос, можно ли сделать утепление только с внутренней стороны. Строители рекомендуют выполнять изоляцию комплексно – как изнутри, так и снаружи.

Утепление поверхности потолка со стороны помещения

чем лучше утеплить потолок

В данном случае изоляция может наклеиваться на поверхность и фиксироваться крепежами или укладываться на металлическую или деревянную обрешетку. Перед выполнением основных работ потребуется подготовка, которая зависит от материала плиты перекрытия.

Деревянная поверхность обрабатывается антисептическим и противопожарным составом. Все щели и дефекты заделываются монтажной пеной и шпатлевкой.

Бетонная плита очищается от старого декоративного покрытия, трещины обрабатываются грунтовкой, заделываются цементом или герметиком. Проводится финишное грунтование, послы высыхания – монтируется теплоизолятор.

Монтаж на клей осуществляется в таком порядке:

  • готовится клеевой раствор в объеме, который позволит использовать его до момента высыхания;
  • с помощью зубчатого шпателя состав наносится по периметру плиты и точечно;
  • плита плотно прижимается к поверхности на несколько секунд;
  • после укладки 1-2 кв. метров проводят дополнительную фиксацию крепежами;
  • зазоры заполняются монтажной пеной.

Если планируется отделка потолка гипсокартоном, то монтаж выполняется на обрешетку:

  • поверхность предварительно размечается;
  • на потолок крепится каркас;
  • плиты устанавливаются между элементами каркаса;
  • поверх уложенных плит укладывается пароизоляция;
  • завершающий этап – монтаж гипсокартона или вагонки.

Утепление поверхности потолка со стороны чердака

Теперь выясним, как правильно производить монтаж со стороны чердачного помещения. Для термоизоляции могут использоваться любые из перечисленных материалов, отличие заключается в технологии их монтажа.

Например, при укладке матов учитываются такие моменты:

  • между плитами и потолочными балками не должно быть зазора;
  • ширина панелей должна соответствовать расстоянию между балками;
  • при использовании двухслойной конструкции балки наращивают до нужной высоты;
  • обязательным элементом является паро- и гидроизоляции;
  • последним этапом является устройство деревянного или фанерного настила.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи: Тепловизов

Заказать бесплатную консультацию




Акция!


- 15%

При заказе тепловизионного обследования более двух объектов.

*Детали по телефону

  • Дмитрий Малиновский

    22.08.2018 18:35:24

    Заказывал обследование каркасного дома тепловизором. Получил отчет, в котором прописано, в каких местах была нарушена герметизация. Спасибо за качественную работу, теперь знаю, где находятся проблемные участки в доме.

  • Сергей Бобков

    30.09.2018 15:16:06

    Заказывали тепловизионное обследование коттеджа. Специалист оперативно провел все необходимые работы. Как итог, очень быстро были определены утечки тепла. Мы получили рекомендации и вскоре исправили эту проблему. Больше спасибо за отличную работу!

  • Ефим Безушко

    06.01.2019 22:57:30

    Обращались за тепловизионным обследованием чердака, дело в том, что мы чердак утеплили с целью добавления ещё одной комнаты - мансарды, сделали, а все равно прохладно. Спасибо этой компании, что помогли выявить все недочеты.

  • Максим Дзюба

    13.01.2019 16:13:06

    Так как после монтирования теплого пола работниками одной московской компании, мы не почувствовали должного результата. На просьбы проверить правильность функционирования теплого пола, сотрудники нам отвечали: "Всё нормально, так и должно быть". Я не доверился этому "всё нормально" и обратился в Вашу компанию. Огромное Вам спасибо, вы как я и ожидал нашли причину утечки теплого пола и благодаря Вашему отчету эти горе работники будут исправлять свои ошибки.

  • Иван Шамрай

    17.01.2019 12:05:15

    Посоветовал Вашу компанию, один мой знакомый, перед продажей хотели сделать ремонт и узнать все изъяны нашей квартиры. Отчет был составлен в течение двух выездов специалиста. Экспертиза показала, что в квартире нет теплопотерь. Теперь, этот отчет, мы можем предоставить нашим покупателям.

  • Елена Кривова

    26.01.2019 11:19:47

    Хорошая компания, очень рада, что посоветовали именно Вас, быстро провели обследование и дали полный отчет с теплопотерей в квартире, а именно проблемы с нашими окнами и в местах стыкования стен. Теперь будем знать, что требовать от строительной компании, которая проводила "капитальный ремонт".

  • Терещенко Евгений

    29.01.2019 19:55:07

    Являюсь руководителем строительной фирмы и часто сотрудничаем с данной фирмой. Никаких замечаний к работе нет, тепловизионное обследование выполняют отлично. Благодаря сотрудничеству с этой компанией мы получаем - профессиональный осмотр на теплопотери, а наши клиенты - независимую оценку экспертов.

  • Сергей Михайлов

    16.02.2019 11:18:57

    Заказывал комплексный тепловизионный аудит склада, так с похолоданиями товар мог испортится, поэтому, эта услуга нас очень спасла. Отдельное спасибо мастерам за оперативную работу и подробный отчет!

  • Максим Максименко

    06.02.2019 19:18:05

    Заказывал обследование тепловизором для измерения температуры окон, а также для выявления мелких, незаметных дефектов, которые нарушали герметичность конструкции и из-за которых терял деньги на комуналку. С работой справились без замечаний, отдельное спасибо за оперативность

  • Валерия Варченко

    12.02.2019 21:10:01

    Спасибо Вашим экспертам. Перед тем как въехать в новую квартиру, мы заказали полную проверку тепловизором на потери тепла. В течение нескольких рабочих дней приехал специалист и за полчаса сделал полное обследование. А на следующий день прислали нам официальный отчет с описанием причин теплопотерь и рекомендаций. Теперь либо продавец исправит недочеты, либо уменьшит цену.

  • Анатолий Свиридов

    21.02.2019 03:08:01

    Заказывал в этой компании диагностику бани, провели быстро нашли утечку и составили подробный отчет и дали рекомендации о дальнейших действиях.

  • Артем Скориков

    27.02.2019 19:05:50

    Обращался в данную компанию за проверкой ремонтных работ на своём дачном участке, чувствуется, что к проекту подходят с ответственностью, но теплопотерь так и не обнаружили, что очень хорошо