Теплопотери пола


Четверг, 3 Январь 2019

Расчет теплопотерь через пол

В одноэтажных административных и жилых зданиях теплопотери через пол составляют до 15,0% от общих утечек тепла. При увеличении количества этажей этот показатель снижается до 5,0%. Тем не менее, вопросы минимизации тепловых потерь через пол и прилегающие участки являются основными в общей программе повышения энергетической эффективности любого здания.

Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо иметь точную информацию о том, какие места являются наиболее проблемными. Получить достоверную картину распределения температуры на поверхности, мест утечки тепловой энергии и притока холодного воздуха можно с помощью тепловизионного обследования – передовой технологии неразрушающего теплового контроля.

Теплопотери пола: самые холодные зоны

расчет теплопотерь через полыКак показывает практический опыт, значительная часть тепла уходит на участке соединения стены и пола, через мостики холода в углу. При определенных температурных условиях в таком углу появляется повышенная влажность, а со временем развивается плесень и грибок.

Основными причинами утечки тепла в области пола являются:

  • особенности конструкции строения;
  • использование материалов с разным показателем теплопроводности;
  • неплотные стыки, щели и другие строительные дефекты;
  • отсутствующая или некачественная тепло- и гидроизоляция стяжки на первом этаже.

Если в доме установлена система «теплый пол», то теплопотери могут происходить вследствие выхода из строя ее элементов или неправильного монтажа. Это может быть засорение трубок, образование в них воздушных пробок, а также протечки.

Предположить такие проблемы можно по снижению температуры, неравномерному нагреву поверхности, падению давления, но точно выявить место протечки или засорения можно только с помощью тепловизора.

Обследование проводится без демонтажа напольного покрытия и вскрытия стяжки. Его результаты являются точными, что позволяет выполнить ремонт на конкретном участке и устранить неполадки с минимальными затратами времени и средств.

Расчёт потерь тепла через полы

зоны пола теплопотериПри определении общих потерь тепла первым участком, для которого проводят такие расчеты, является пол. Его роль в теплопотерях не самая большая, а расчет предполагает использование различных показателей – типа почвы и ее характеристик, глубины, на которую промерзает грунт, параметров фундамента.

Учитывая такие особенности, вычисления проводят по упрощенной схеме. Вдоль периметра дома, начиная от линии соприкосновения с грунтом, описывается 4 участка, которые представляют собой полосы шириной 200,0 сантиметров.

Для каждого участка используется определенный показатель приведенного сопротивления тепловой передаче: 2,1; 4,3; 8,6 и 14,2 кв.м * град./Вт.
Используя формулу и фиксированные значения, вычисляется показатель теплопотерь. Как правило, такие расчеты производятся с использованием компьютерной техники, что исключает ошибки и позволяет оперативно получить результат.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e