Потери тепла через крышу


Четверг, 6 Декабрь 2018

Расчет теплопотерь через кровлю

Утечка тепла и приток холода происходит и через кровельную конструкцию. Причин такого явления может быть много – от использования некачественного материала, до неправильного устройства «пирога», нарушения целостности элементов крыши и их неплотного примыкания. В целом теплопотери через кровлю могут составлять от 12,0 до 30,0% от общего показателя.

Чтобы предупредить такое явление, необходимо на этапе проектирования предусмотреть эффективную гидро- и теплоизоляцию кровельного перекрытия, использовать качественный шифер, металлочерепицу, а также поручать выполнение кровельных работ опытным профессионалам.

Расчёт теплопотерь через кровлю

теплопотери через холодный чердакДля проведения вычисления необходимы такие исходные данные:

  • площадь плиты перекрытия – S;
  • показатель теплового сопротивления утеплителя – R;
  • разницу температуры – dT.

Формула для расчета имеет следующий вид:

Q = S х dT / R.

Если отсутствует техническая документация и точные данные о параметрах строительной конструкции, то следует произвести замеры, чтобы получить максимально точные результаты расчетов.

Поскольку материалы имеют разный показатель теплового сопротивления, для каждого случая необходимо проводить его расчет. Для этого толщину конкретного материала необходимо умножить на коэффициент его теплопроводности.

Как уменьшить потери тепла крыши?

Утепленное по всем правилам перекрытие и качественная кровля являются залогом комфортного микроклимата в комнатах. Если приложить ладонь к потолку, то в таком случае не должен ощущаться ледяной холод. Но, если зимой от потолка веет холодом, происходит заметное охлаждение комнаты, значит, причиной теплопотерь является кровля.

Чтобы избежать таких проблем, специалисты рекомендуют:

  • использовать качественной утеплитель толщиной 200 – 400 мм;
  • при укладке пароизоляции сторона с фольгой должна быть обращена внутрь;
  • при проектировании нового строения вместо холодного чердака лучше всего планировать мансарду.

При использовании металлочерепицы и профилированного материала требуется устройство многослойного кровельного «пирога». Под ондулин и керамочерепицу он может быть тоньше, поскольку эти материалы обладают невысокой теплопроводностью.

При правильном подходе обеспечивается оптимальный отвод конденсата, крыша «дышит», но не пропускает тепло наружу, а осадки не проникают в подкровельное пространство.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e