Основные виды и источники теплопотерь помещений


Понедельник, 12 Ноябрь 2018

Виды проверки на теплопотери помещения

Вопросы экономии энергоресурсов актуальны как для частных домовладельцев, так и для предприятий и организаций. Поэтому все большую популярность приобретает проверка на теплопотери зданий и сооружений с помощью тепловизора.

Современная технология бесконтактного обследования позволяет абсолютно точно установить, в каком месте происходит потеря тепла, где находятся «мостики холода», участки инфильтрации воздуха и локализации влаги. Все это наглядно отражается на термограмме, которую получают в результате тепловизионной съемки.

Основные виды теплопотерь в жилом доме

Специалисты делят потери тепла на два основных вида:

  1. Естественные – происходят через фундамент, стены, оконные конструкции и крышу. Они во многом зависят от теплопроводности материала, их невозможно полностью ликвидировать, но вполне возможно минимизировать. Рассмотрим более подробно источники естественных потерь тепла.
    • основные теплопотериФундамент. Эта часть здания требует эффективной гидро- и теплоизоляции, чтобы почвенная влага не поднималась вверх по стенам.
    • Стены. В среднем сквозь стены уходит наружу до 40% тепла. А при использовании некачественных материалов, нарушении технологии, плохой заделки швов это показатель может еще увеличиться.
    • Крыша. Здесь также имеет значение правильный монтаж, эффективная влагозащита и утепление.
    • Окна. Качественные стеклопакеты двухкамерной и более конструкции сведут к минимуму утечки теплого воздуха и поступление холодного.
  2. Утечки – являются результатом неправильно выполненных строительно-монтажных работ, дефекта изоляции, разрушения стройматериала. Чаще всего, недостатки, вызывающие конвекцию холодного воздуха, незаметны при проведении визуального осмотра, для их обнаружения используют тепловизор.

К таким недостаткам относится:

  • недостаточное уплотнение стыков между балками и утеплителем на потолке;
  • неправильный монтаж системы «теплый пол» – близко к стенам;
  • износ уплотнителей в окнах;
  • приток холодного воздуха сквозь вентиляцию;
  • засорение водостоков на крыше.

Бытовые источники теплопотерь помещений

Если все работы выполнены правильно, использованы современные стройматериалы, то теплый воздух может уходить из жилья сквозь неплотно прикрытые окна и двери. Также причиной может быть использование кухонной вытяжки на максимальной мощности, если в этом нет необходимости.

Внимательность и рациональный подход к использованию бытовой техники поможет сохранить комфортный микроклимат в комнатах в холодное время года.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e