image

Наружное и внутреннее утепление кровли


Среда, 13 Март 2019
Тепловизов

Утепление кровли снаружи и внутри

Крыша находится под постоянным воздействием ветровых нагрузок, дождя, снега и перепада температуры. Наличие щелей и дефектов, неправильный «кровельный пирог» – все это может привести к потере до 30% тепла. Поэтому правильная технология утепления кровли и использование качественной изоляции помогут сделать дом энергоэффективным, снизить расходы на отопление и ремонты.

Оптимальным вариантом является утепление в процессе строительства дома. При некачественной термоизоляции или ее износе можно сделать ремонт, подобрав подходящий способ и качественный материал.

Основные способы утепления крыши

До начала работ следует выбрать способ теплоизоляции. Это зависит от типа чердачного помещения – нежилой холодный чердак или жилая мансарда. Если под крышей планируется обустройство комнаты, то изоляция монтируется на внутренней стороне крыши. Если ее конструкция не позволяет сделать комнату и применить такой метод, то защита устраивается на плите перекрытия над жилыми помещениями.

Технология зависит и от вида кровли. Скатная форма утепляется с внутренней стороны, а плоская – изнутри и снаружи. Рассмотрим более подробно, как правильно сделать утепление разных кровельных конструкций.

Утепление кровли изнутри

Этот способ рассмотрим на примере скатной модели. При выборе теплоизоляционного материала следует учитывать вес, показатель теплопроводности и устойчивость к воздействию нагрузок, влаге и температурным перепадам. Он должен быть достаточно мягким и упругим, чтобы можно было полностью заполнить пространство между стропилами.

В качестве утеплителя используются плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Технология укладки предполагает создание нескольких слоев материала, каждый из которых обеспечивает защиту от влаги, холода и пароизоляцию.

До начала основных работ производится осмотр конструкции, замена поврежденных элементов и обработка антисептиком. Проверяется состояние электрической проводки, системы отопления и вентиляции.

Укладка «кровельного пирога» производится в таком порядке:

  • Гидроизоляционный слой. Он должен покрывать всю обрешетку и выходить под свес, чтобы был обеспечен отвод воды.
  • Теплоизоляционный материал. В зависимости от вида утеплителя создается воздушная прослойка. Она не нужна, если используются панели из минваты и сделан водоотвод.
  • Пароизоляция. Для создания герметичного покрытия пленка укладывается с нахлестом, стыки проклеиваются лентой.

Если все сделать правильно, то в комнатах, независимо от времени года, будет присутствовать микроклимат с оптимальной температурой и уровнем влажности.

Утепление кровли снаружи

Теплоизоляция плоской и скатной конструкции отличается техническими решениями. Способ наружного утепления зависит от типа плоской крыши – инверсионная или классическая.

При классическом типе материал укладывается в стандартном порядке:

  • основа, на которую укладываются остальные слои – плита перекрытия;
  • пароизолятор;
  • термоизоляция;
  • гидробарьер – верхний слой.способы утепления кровли

Расход ресурсов на устройство такого покрытия небольшой, но оно требует регулярного обслуживания и ремонта каждые три года.

Инверсионная крыша отличается надежностью и долговечность. Ее теплоизоляция выполняется следующим образом:

  • основа – плита перекрытия;
  • стяжка;
  • влагозащита;
  • теплоизоляция;
  • пленочный фильтр;
  • последний – слой керамзита или гравия толщиной не менее 5 см.

Такая последовательность укладки защищает гидро- и теплоизоляцию и продлевает срок ее эксплуатации.

Частые ошибки в процессе проведения теплозащиты крыши

При отсутствии необходимых знаний и практического опыта самостоятельное выполнение работ часто сопровождается ошибками и просчетами. Это приводит к тому, что защита не справляется со своей задачей, возникает необходимость в устранении дефектов и дополнительном расходе ресурсов.

Самый распространенный промах – выбор неправильного размера плит, после монтажа которых образуются зазоры. В таком случае происходит инфильтрация холодного воздуха и поступление влаги под кровлю.

К другим типичным ошибкам относится:

  • отсутствие теплотехнических расчетов – приводит к неправильному выбору толщины плит, перерасходу материала;
  • нарушение технологии монтажа – отсутствие какого-либо слоя или неправильная очередность укладки;
  • неплотное прилегание материала, слабая фиксация – является причиной смещения слоев;
  • отсутствие предусмотренного проектом зазора для вентиляции – приводит к образованию и накоплению конденсата.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи: Тепловизов

Заказать бесплатную консультацию




Акция!


- 15%

При заказе тепловизионного обследования более двух объектов.

*Детали по телефону

  • Дмитрий Малиновский

    22.08.2018 18:35:24

    Заказывал обследование каркасного дома тепловизором. Получил отчет, в котором прописано, в каких местах была нарушена герметизация. Спасибо за качественную работу, теперь знаю, где находятся проблемные участки в доме.

  • Сергей Бобков

    30.09.2018 15:16:06

    Заказывали тепловизионное обследование коттеджа. Специалист оперативно провел все необходимые работы. Как итог, очень быстро были определены утечки тепла. Мы получили рекомендации и вскоре исправили эту проблему. Больше спасибо за отличную работу!

  • Ефим Безушко

    06.01.2019 22:57:30

    Обращались за тепловизионным обследованием чердака, дело в том, что мы чердак утеплили с целью добавления ещё одной комнаты - мансарды, сделали, а все равно прохладно. Спасибо этой компании, что помогли выявить все недочеты.

  • Максим Дзюба

    13.01.2019 16:13:06

    Так как после монтирования теплого пола работниками одной московской компании, мы не почувствовали должного результата. На просьбы проверить правильность функционирования теплого пола, сотрудники нам отвечали: "Всё нормально, так и должно быть". Я не доверился этому "всё нормально" и обратился в Вашу компанию. Огромное Вам спасибо, вы как я и ожидал нашли причину утечки теплого пола и благодаря Вашему отчету эти горе работники будут исправлять свои ошибки.

  • Иван Шамрай

    17.01.2019 12:05:15

    Посоветовал Вашу компанию, один мой знакомый, перед продажей хотели сделать ремонт и узнать все изъяны нашей квартиры. Отчет был составлен в течение двух выездов специалиста. Экспертиза показала, что в квартире нет теплопотерь. Теперь, этот отчет, мы можем предоставить нашим покупателям.

  • Елена Кривова

    26.01.2019 11:19:47

    Хорошая компания, очень рада, что посоветовали именно Вас, быстро провели обследование и дали полный отчет с теплопотерей в квартире, а именно проблемы с нашими окнами и в местах стыкования стен. Теперь будем знать, что требовать от строительной компании, которая проводила "капитальный ремонт".

  • Терещенко Евгений

    29.01.2019 19:55:07

    Являюсь руководителем строительной фирмы и часто сотрудничаем с данной фирмой. Никаких замечаний к работе нет, тепловизионное обследование выполняют отлично. Благодаря сотрудничеству с этой компанией мы получаем - профессиональный осмотр на теплопотери, а наши клиенты - независимую оценку экспертов.

  • Сергей Михайлов

    16.02.2019 11:18:57

    Заказывал комплексный тепловизионный аудит склада, так с похолоданиями товар мог испортится, поэтому, эта услуга нас очень спасла. Отдельное спасибо мастерам за оперативную работу и подробный отчет!

  • Максим Максименко

    06.02.2019 19:18:05

    Заказывал обследование тепловизором для измерения температуры окон, а также для выявления мелких, незаметных дефектов, которые нарушали герметичность конструкции и из-за которых терял деньги на комуналку. С работой справились без замечаний, отдельное спасибо за оперативность

  • Валерия Варченко

    12.02.2019 21:10:01

    Спасибо Вашим экспертам. Перед тем как въехать в новую квартиру, мы заказали полную проверку тепловизором на потери тепла. В течение нескольких рабочих дней приехал специалист и за полчаса сделал полное обследование. А на следующий день прислали нам официальный отчет с описанием причин теплопотерь и рекомендаций. Теперь либо продавец исправит недочеты, либо уменьшит цену.

  • Анатолий Свиридов

    21.02.2019 03:08:01

    Заказывал в этой компании диагностику бани, провели быстро нашли утечку и составили подробный отчет и дали рекомендации о дальнейших действиях.

  • Артем Скориков

    27.02.2019 19:05:50

    Обращался в данную компанию за проверкой ремонтных работ на своём дачном участке, чувствуется, что к проекту подходят с ответственностью, но теплопотерь так и не обнаружили, что очень хорошо