Методика исследования тепловизором


Понедельник, 12 Ноябрь 2018

Основные методы тепловизионного контроля

Сейчас большую популярность приобрели измерения тепловизором – современная бесконтактная диагностика, направленная на определение температурного состояния различных объектов. Обследование помогает установить причины потери тепла, выявить дефекты в строительных, гидро- и теплоизоляционных материалах, предупредить возникновение аварий в электрооборудовании.

Возможности тепловизионной технологии востребованы в строительстве, промышленном производстве, медицине. Проведение обследования не требует сложной подготовки, отключения производственных линий, вскрытия отделки в помещении.

Диагностика проводится неразрушающим методом и не представляет опасности для окружающих. Но, чтобы получить максимально точный результат съемки, необходимо использовать качественный прибор и соблюдать технологию исследования.

В чём суть методики тепловизионного обследования?

методы тепловизионного контроляСуть диагностики с использованием тепловизора заключается в анализе инфракрасного излучения объекта и получении термограммы, на которой разным цветом демонстрируются участки с высокой температурой и «мостики холода» с низкой температурой.

Требования к методике обследования и используемому оборудованию изложен в государственных стандартах, строительных нормах, правилах техники безопасности.

Объектом контроля может быть здание любого назначения, часть строительной конструкции, отдельное помещение или инженерные коммуникации – система «теплый пол», водопровод, теплотрасса, электрическая проводка.

Продолжительность проверки зависит от масштаба проверки, оперативно устанавливаются протечки в системе отопления или водопроводе, а также проблемы в электропроводке.

Процедура начинается с оценки температуры воздуха на улице и в помещении. Чем больше разница, тем более точным окажется результат. Для проверки достаточно разницы в 15 градусов. За 12 часов до обследования объект не должен находиться под воздействием солнечного света.

Прибор направляется на разные участки конструкции, в результате чего производится фиксация данных. Завершается проверка обработкой полученных результатов и составлением отчета с описанием выявленных дефектов.

Методы современного тепловизионного контроля

На практике контроль с применением тепловизора применяется в таких случаях:

  • проверка тепловизоромСтроительство и ремонт зданий. С помощью прибора проводится обследование стен, кровли, перекрытий на предмет выявления мест утечки тепла, накопления влаги, оценивается состояние скрытых коммуникаций.
  • Проверка электрооборудования. Путем диагностики выявляется утечка электротока, обрыв проводов, повреждение изоляционной оболочки, места сильного нагрева, ошибки монтажа.
  • Обследование энергосистем и инженерных сетей. Оценивается состояние дымоходов, котельного оборудования, выявляется утечка хладагента.
  • Проверка промышленных линий, оборудования. С помощью тепловизора можно точно определить уровень наполненности резервуара, установить утечку газа из трубопровода, проверить герметичность систем.

Кроме того, технология широко применяется в медицине и военной сфере. Результаты тепловизионной проверки являются точными и достоверными.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e