image

Когда и как нужно проводить тепловизионное обследование?


Четверг, 16 Январь 2020
Тепловизов

Когда и как нужно проводить тепловизионное обследование?

Многих людей интересует, зачем нужно проводить обследование тепловизором, что это дает. Это важная часть инженерной диагностики здания, позволяющая сократить расходы и повысить комфортность проживания.

Тепловизор – аппарат, предназначенный для преобразования инфракрасного излучения в видимый спектр при проведении технического обследования жилого дома и других объектов. На мониторе прибора все части конструкции получают цветное отображение, в котором один цвет (или оттенок) соответствует конкретному диапазону температур.

Что такое тепловизионное обследование?

Это специальные технические мероприятия, при помощи которых можно:

  • выявить места выхода тепла наружу (или проникновения холодного воздуха извне), определить масштаб этой проблемы;
  • найти на стенах, полу или потолке точки с повышенной влажностью, установить места разрывов (нарушения герметичности) в швах;
  • сократить расходы на отопление;
  • перед приобретением объекта проверить его на предмет наличия дефектов, сделать оценку качества строительства и отделки, проверить утепление, определить схемы прокладки коммуникаций;
  • провести комплексное исследование здания (дома, квартиры) на предмет готовности к отопительному сезону.

Качество строительства напрямую влияет на расходы, связанные с потреблением энергоресурсов. Любой объект может иметь какие-то серьезные дефекты, допущенные строителями или отделочниками. Причем все эти недоработки могут быть невидимы для человеческого глаза. (Например – негерметичные швы в кирпичной кладке не видны под слоем штукатурки, но при этом являются местом проникновения холодного воздуха с улицы.) В этом случае жильцам придется платить слишком много денег на отопление.

Когда лучше воспользоваться услугой?

О необходимости проведения обследования здания тепловизором говорят следующие признаки:

  • сырость, плесень, грибок и другие неприятные образования на стенах;
  • образование конденсата, намокание предметов быта (мебели, одежды и т.д.), которые соприкасаются со стенами;
  • большие теплопотери, о которых становится понятно и без специалистов по финансовым затратам на отопление;
  • появление холодных и (или) сырых точек в разных частях здания;
  •  сквозняки, постоянные струи холодного воздуха возле оконных и дверных конструкций, балконов, лоджий;
  • неравномерное отопление, когда одни комнаты нагреваются лучше и быстрее, чем другие;
  • слишком большие показатели на счетчиках холодной или горячей воды.

Одного из перечисленных признаков достаточно, чтобы начинать срочно принимать меры. Иначе проблема будет нарастать, как снежный ком: влажность на стенах постепенно приведет к их разрушению.

Лучше всего проводить такие работы осенью, когда еще не начались сильные морозы, но уже можно запускать отопление в доме.

Основные правила наружного тепловизионного обследования дома

Точность и объективность измерений зависит от полноты диапазона. При проведении обследования здания тепловизором в поле зрения прибора должна попасть вся поверхность исследуемой стены, пола и крыши. Если участок большой, то его делят на несколько зон, чтобы их границы пересекались друг с другом.

Съемка проводится на расстоянии. Лучше всего использовать приборы с широким углом обзора. Чтобы данные были более корректными и объективными, съемку проводят в 2 этапа. Сначала обследуется вся поверхность, потом – участки по отдельности. Полученные данные сравниваются, сопоставляются, анализируются.

Обследование тепловизором не проводят, если разница между температурой внутри и снаружи здания составляет менее 25 градусов. Наружное обследование получается более точным при температуре от минус 10 до плюс 15 градусов. Но нельзя проводить съемку при ветреной или солнечной погоде. Лучше обследовать здание рано утром, когда солнце не нагрело стены и крышу. Скорость ветра не должна быть больше 7 м/с. Обследуемые части здания должны быть сухими.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи: Тепловизов

Заказать бесплатную консультацию




Акция!


- 15%

При заказе тепловизионного обследования более двух объектов.

*Детали по телефону

  • Дмитрий Малиновский

    22.08.2018 18:35:24

    Заказывал обследование каркасного дома тепловизором. Получил отчет, в котором прописано, в каких местах была нарушена герметизация. Спасибо за качественную работу, теперь знаю, где находятся проблемные участки в доме.

  • Сергей Бобков

    30.09.2018 15:16:06

    Заказывали тепловизионное обследование коттеджа. Специалист оперативно провел все необходимые работы. Как итог, очень быстро были определены утечки тепла. Мы получили рекомендации и вскоре исправили эту проблему. Больше спасибо за отличную работу!

  • Ефим Безушко

    06.01.2019 22:57:30

    Обращались за тепловизионным обследованием чердака, дело в том, что мы чердак утеплили с целью добавления ещё одной комнаты - мансарды, сделали, а все равно прохладно. Спасибо этой компании, что помогли выявить все недочеты.

  • Максим Дзюба

    13.01.2019 16:13:06

    Так как после монтирования теплого пола работниками одной московской компании, мы не почувствовали должного результата. На просьбы проверить правильность функционирования теплого пола, сотрудники нам отвечали: "Всё нормально, так и должно быть". Я не доверился этому "всё нормально" и обратился в Вашу компанию. Огромное Вам спасибо, вы как я и ожидал нашли причину утечки теплого пола и благодаря Вашему отчету эти горе работники будут исправлять свои ошибки.

  • Иван Шамрай

    17.01.2019 12:05:15

    Посоветовал Вашу компанию, один мой знакомый, перед продажей хотели сделать ремонт и узнать все изъяны нашей квартиры. Отчет был составлен в течение двух выездов специалиста. Экспертиза показала, что в квартире нет теплопотерь. Теперь, этот отчет, мы можем предоставить нашим покупателям.

  • Елена Кривова

    26.01.2019 11:19:47

    Хорошая компания, очень рада, что посоветовали именно Вас, быстро провели обследование и дали полный отчет с теплопотерей в квартире, а именно проблемы с нашими окнами и в местах стыкования стен. Теперь будем знать, что требовать от строительной компании, которая проводила "капитальный ремонт".

  • Терещенко Евгений

    29.01.2019 19:55:07

    Являюсь руководителем строительной фирмы и часто сотрудничаем с данной фирмой. Никаких замечаний к работе нет, тепловизионное обследование выполняют отлично. Благодаря сотрудничеству с этой компанией мы получаем - профессиональный осмотр на теплопотери, а наши клиенты - независимую оценку экспертов.

  • Сергей Михайлов

    16.02.2019 11:18:57

    Заказывал комплексный тепловизионный аудит склада, так с похолоданиями товар мог испортится, поэтому, эта услуга нас очень спасла. Отдельное спасибо мастерам за оперативную работу и подробный отчет!

  • Максим Максименко

    06.02.2019 19:18:05

    Заказывал обследование тепловизором для измерения температуры окон, а также для выявления мелких, незаметных дефектов, которые нарушали герметичность конструкции и из-за которых терял деньги на комуналку. С работой справились без замечаний, отдельное спасибо за оперативность

  • Валерия Варченко

    12.02.2019 21:10:01

    Спасибо Вашим экспертам. Перед тем как въехать в новую квартиру, мы заказали полную проверку тепловизором на потери тепла. В течение нескольких рабочих дней приехал специалист и за полчаса сделал полное обследование. А на следующий день прислали нам официальный отчет с описанием причин теплопотерь и рекомендаций. Теперь либо продавец исправит недочеты, либо уменьшит цену.

  • Анатолий Свиридов

    21.02.2019 03:08:01

    Заказывал в этой компании диагностику бани, провели быстро нашли утечку и составили подробный отчет и дали рекомендации о дальнейших действиях.

  • Артем Скориков

    27.02.2019 19:05:50

    Обращался в данную компанию за проверкой ремонтных работ на своём дачном участке, чувствуется, что к проекту подходят с ответственностью, но теплопотерь так и не обнаружили, что очень хорошо

  • Артем Кристов

    09.04.2019 15:06:09

    Заказывал тепловизионное обследование систем кондиционирования, для того, чтобы провели проверку состояния оборудования и найти, где нарушена герметизация теплоизоляции. Специалистами остался доволен, проверили все быстро и предоставили полный отчет в электронном и письменном виде.

  • Егор Исламов

    25.04.2019 17:43:54

    Заказывал обследование мансардных окон на предмет утечек и был приятно удивлен, что специалисты не нашли в них утечек, но нашли утечку в верхнем углу, что значительно облегчает ремонтные работы.

  • Игорь Давыдов

    03.06.2019 16:13:26

    По совету наших знакомых обратились за услугой обследования дачи на предмет утечки тепла. Сильно удивились, когда действительно нашли несколько мест из-за которых даже в начале осени мерзли на даче всей семьей. Но теперь, после дополнительных работ по утеплению фасада, думаю и зимой иногда будем заезжать с ночевкой (собираемся отпраздновать новый год). Так как проверяли тепловизором - теперь все углы теплые, утечек нету, хорошо камин растопить и до утра можно не волноваться. Спасибо за профессиональную работу!

  • Рита Эмилионова

    05.06.2019 20:03:19

    Заказывала съемку тепловизором дома перед утеплением по совету строителей. И не ошиблась. В ходе обследования выявились дефекты а именно: у меня была обратная тяга вентиляции, недостаточно утепление чердак и очень сильно промерзал цоколь. Специалист все выявленные косяки показал на тепловизоре. Померил влажность воздуха в помещении. Сбросил термограммы на компьютер с проблемными местами, а также дал рекомендации по устранению дефектов.