image

Как утеплить подвал в доме?


Пятница, 24 Май 2019
Тепловизов

Как утеплить подвал в доме?

Практически под каждым многоквартирным и частным домом есть подвальное помещение. Современные проекты предусматривают устройство в нем гидро- и теплоизоляции на стадии строительства. Но, если такие работы не были выполнены, то можно утеплить подвал в доме своими руками, используя рекомендации профессиональных строителей. Если все сделать правильно, то можно увеличить полезную площадь загородного дома – организовать на техническом этаже зону отдыха или домашний кинотеатр.

Как правильно утеплить подвал в частном доме?

Раньше основным предназначением погреба считалось хранение хозяйственного инвентаря и домашних заготовок. Он должен был быть сухим и прохладным. Но, если использовать подвал для обустройства технических или других помещений, то стоит позаботиться о его утепление.

Как показывает практика, теплопотери подвала могут достигать 15%. Холодный воздух вместе с повышенной влажностью может привести к появлению плесени и сырости даже в комнатах наверху. Все это наносит вред отделке и бытовой технике. Поэтому утеплительные работы помогут улучшить и микроклимат в жилых комнатах, снизить потребление энергоресурсов.

Чтобы минимизировать теплопотери, следует выполнять внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию на строительном этапе. В противном случае утепление проводится только изнутри.

Если грунтовые воды залегают на небольшой глубине, то обязательно следует проложить дренажную систему. Также нужно определить и глубину промерзания грунта. И только после этого приступают к подбору вида материала и его толщины. Для этого используют минеральную вату, напыляемые материалы, пенополистирол, пенопласт.

Процесс утепления потолка

Эта часть подвала обязательно должна быть изолирована от холода. Особенно это касается отдельно стоящего помещения, над которым нет постройки.

Если потолком является бетонная плита, то работы выполняются в таком порядке:утеплить подвал в доме своими руками

  • Бетонная поверхность хорошо очищается от загрязнений, дефекты – заделываются. Для защиты от влаги наносится проникающий состав, который кристаллизуется и создает водонепроницаемый барьер.
  • После высыхания гидроизоляции на основание наклеивают листы пенопласта, которые фиксируют крепежами.
  • На плиты пенопласта крепится сетка для армирования и выполняется оштукатуривание поверхности.

Если работы выполняются с использованием минеральной ваты, то предварительно устанавливаются деревянные бруски, на которые крепится отрезанный по размеру материал. Также обязательно используется пароизоляция, чтобы минвата не намокала.

Как утеплить пол?

Даже если подвальное помещение не отапливается, следует максимально сократить утечки тепла в грунт сквозь пол. Для этого применяются разные способы. Например, использование керамзита – гранул из обожженной натуральной глины.

Технология выглядит следующим образом:

  • Керамзитовые гранулы высыпаются на пол, выравниваются. Толщина подсыпки должна составлять от 25 до 45 см, что зависит от показателя насыпной плотности материала.
  • На керамзит укладывается стальная армирующая сетка, поверх которой выливается слой тощего бетонного раствора толщиной 30 мм.
  • После застывания бетона укладывается пленочная гидроизоляция или рубероид.
  • По сетке из стальных прутьев выполняется стяжка высотой 50 мм.

Также для пола используют плиты пенополистирола. Поверхность предварительно выравнивают, на нее укладывают жесткие панели пенополистирола, поверх которых помещают рубероид или другой гидроизоляционный материал с заходом на стены в 15 см. Сверху заливается цементная стяжка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи: Тепловизов

Заказать бесплатную консультацию




Акция!


- 15%

При заказе тепловизионного обследования более двух объектов.

*Детали по телефону

  • Дмитрий Малиновский

    22.08.2018 18:35:24

    Заказывал обследование каркасного дома тепловизором. Получил отчет, в котором прописано, в каких местах была нарушена герметизация. Спасибо за качественную работу, теперь знаю, где находятся проблемные участки в доме.

  • Сергей Бобков

    30.09.2018 15:16:06

    Заказывали тепловизионное обследование коттеджа. Специалист оперативно провел все необходимые работы. Как итог, очень быстро были определены утечки тепла. Мы получили рекомендации и вскоре исправили эту проблему. Больше спасибо за отличную работу!

  • Ефим Безушко

    06.01.2019 22:57:30

    Обращались за тепловизионным обследованием чердака, дело в том, что мы чердак утеплили с целью добавления ещё одной комнаты - мансарды, сделали, а все равно прохладно. Спасибо этой компании, что помогли выявить все недочеты.

  • Максим Дзюба

    13.01.2019 16:13:06

    Так как после монтирования теплого пола работниками одной московской компании, мы не почувствовали должного результата. На просьбы проверить правильность функционирования теплого пола, сотрудники нам отвечали: "Всё нормально, так и должно быть". Я не доверился этому "всё нормально" и обратился в Вашу компанию. Огромное Вам спасибо, вы как я и ожидал нашли причину утечки теплого пола и благодаря Вашему отчету эти горе работники будут исправлять свои ошибки.

  • Иван Шамрай

    17.01.2019 12:05:15

    Посоветовал Вашу компанию, один мой знакомый, перед продажей хотели сделать ремонт и узнать все изъяны нашей квартиры. Отчет был составлен в течение двух выездов специалиста. Экспертиза показала, что в квартире нет теплопотерь. Теперь, этот отчет, мы можем предоставить нашим покупателям.

  • Елена Кривова

    26.01.2019 11:19:47

    Хорошая компания, очень рада, что посоветовали именно Вас, быстро провели обследование и дали полный отчет с теплопотерей в квартире, а именно проблемы с нашими окнами и в местах стыкования стен. Теперь будем знать, что требовать от строительной компании, которая проводила "капитальный ремонт".

  • Терещенко Евгений

    29.01.2019 19:55:07

    Являюсь руководителем строительной фирмы и часто сотрудничаем с данной фирмой. Никаких замечаний к работе нет, тепловизионное обследование выполняют отлично. Благодаря сотрудничеству с этой компанией мы получаем - профессиональный осмотр на теплопотери, а наши клиенты - независимую оценку экспертов.

  • Сергей Михайлов

    16.02.2019 11:18:57

    Заказывал комплексный тепловизионный аудит склада, так с похолоданиями товар мог испортится, поэтому, эта услуга нас очень спасла. Отдельное спасибо мастерам за оперативную работу и подробный отчет!

  • Максим Максименко

    06.02.2019 19:18:05

    Заказывал обследование тепловизором для измерения температуры окон, а также для выявления мелких, незаметных дефектов, которые нарушали герметичность конструкции и из-за которых терял деньги на комуналку. С работой справились без замечаний, отдельное спасибо за оперативность

  • Валерия Варченко

    12.02.2019 21:10:01

    Спасибо Вашим экспертам. Перед тем как въехать в новую квартиру, мы заказали полную проверку тепловизором на потери тепла. В течение нескольких рабочих дней приехал специалист и за полчаса сделал полное обследование. А на следующий день прислали нам официальный отчет с описанием причин теплопотерь и рекомендаций. Теперь либо продавец исправит недочеты, либо уменьшит цену.

  • Анатолий Свиридов

    21.02.2019 03:08:01

    Заказывал в этой компании диагностику бани, провели быстро нашли утечку и составили подробный отчет и дали рекомендации о дальнейших действиях.

  • Артем Скориков

    27.02.2019 19:05:50

    Обращался в данную компанию за проверкой ремонтных работ на своём дачном участке, чувствуется, что к проекту подходят с ответственностью, но теплопотерь так и не обнаружили, что очень хорошо

  • Артем Кристов

    09.04.2019 15:06:09

    Заказывал тепловизионное обследование систем кондиционирования, для того, чтобы провели проверку состояния оборудования и найти, где нарушена герметизация теплоизоляции. Специалистами остался доволен, проверили все быстро и предоставили полный отчет в электронном и письменном виде.

  • Егор Исламов

    25.04.2019 17:43:54

    Заказывал обследование мансардных окон на предмет утечек и был приятно удивлен, что специалисты не нашли в них утечек, но нашли утечку в верхнем углу, что значительно облегчает ремонтные работы.

  • Игорь Давыдов

    03.06.2019 16:13:26

    По совету наших знакомых обратились за услугой обследования дачи на предмет утечки тепла. Сильно удивились, когда действительно нашли несколько мест из-за которых даже в начале осени мерзли на даче всей семьей. Но теперь, после дополнительных работ по утеплению фасада, думаю и зимой иногда будем заезжать с ночевкой (собираемся отпраздновать новый год). Так как проверяли тепловизором - теперь все углы теплые, утечек нету, хорошо камин растопить и до утра можно не волноваться. Спасибо за профессиональную работу!

  • Рита Эмилионова

    05.06.2019 20:03:19

    Заказывала съемку тепловизором дома перед утеплением по совету строителей. И не ошиблась. В ходе обследования выявились дефекты а именно: у меня была обратная тяга вентиляции, недостаточно утепление чердак и очень сильно промерзал цоколь. Специалист все выявленные косяки показал на тепловизоре. Померил влажность воздуха в помещении. Сбросил термограммы на компьютер с проблемными местами, а также дал рекомендации по устранению дефектов.