Как рассчитать теплопотери здания?


Четверг, 6 Декабрь 2018

Правильный расчет теплопотерь зданий

Вопросы экономного потребления энергоресурсов актуальны как для владельцев частных домов, так и для организаций, на балансе которых находятся административные, торговые здания, производственные объекты. Первое, что необходимо сделать на пути к повышению энергоэффективности – произвести расчет теплопотерь здания с применением упрощенной или дифференцированной методики.

Даже самый простой расчет на этапе проектирования позволит правильно определить возможность планируемой отопительной системы и затраты на оплату отопления. При необходимости в проект можно внести необходимые изменения.

Как рассчитать теплопотери правильно?

Потери тепла в жилых домах, зданиях промышленного и другого назначения происходят через оконные и дверные конструкции, кровлю, вследствие функционирования вентиляционной системы. Причиной такого явления может быть использование некачественных стройматериалов, неправильно выполненные строительно-монтажные работы, износ элементов строительной конструкции вследствие длительной эксплуатации.

как рассчитать теплопотериТочно определить причину, по которой объект теряет теплый воздух можно путем тепловизионного обследования – бесконтактного метода теплоконтроля, который наглядно показывает проблемные участки.

На практике достаточно часто применяются расчетные методики определения теплопотерь. В некоторых источниках предлагается считать утечку тепла так: площадь помещения с высотой потолка 250 см умножить на 100,0 Вт. Но такой подход дает приблизительный результат, поскольку на показатель действует много факторов.

Для правильного расчета специалисты рекомендуют определить основные участки теплопотерь и по каждому из них провести отдельные вычисления:

  • через ограждающие элементы – окна и двери;
  • связанные с функционированием вентиляции;
  • обусловленные отводом горячей воды в канализационную систему.

Как посчитать потери тепла большого здания или сооружения?

В качестве примера приведем вычисление теплопотерь двухуровневого коттеджа через стены. Высота постройки составляет 7 м, размер сторон – 10*10 метров. Стены возведены из теплокерамики и имеют толщину 50 см, коэффициент теплопроводности материала составляет 0,16 Вт/м*с. Наружная поверхность утеплена минватой слоем в 5 см, коэффициент которой составляет 0,04 Вт/м*с.

Самая низкая температура воздуха на улице составляет -25 градусов, требуемая температура в помещении +23 градуса.

Определяем термосопротивление:

  • основного стройматериала: 0,5: 0,16 = 3,125;
  • утепляющего материала: 0,05: 0,04 ­= 1,125;
  • общий показатель для стены: 3,125 + 1,125 = 4,375 Вт/м*с.

Площадь стен составляет: 10*7*4 -2,5*16 = 240,0 кв. метров.

Показатель теплопотери сквозь стены составляет:

(240:4,375)*(23 –(-25)) = 2 633,0 Вт.

Таким же способом вычисляется показатель теплопотерь через фундаментное основание, пол, кровлю, входную дверь и окна. Полученные данные суммируют. Значение термосопротивления оконных и дверных конструкций указывается в паспорте.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e