image

Как рассчитать теплопотери здания?


Четверг, 6 Декабрь 2018
Тепловизов

Правильный расчет теплопотерь зданий

Вопросы экономного потребления энергоресурсов актуальны как для владельцев частных домов, так и для организаций, на балансе которых находятся административные, торговые здания, производственные объекты. Первое, что необходимо сделать на пути к повышению энергоэффективности – произвести расчет теплопотерь здания с применением упрощенной или дифференцированной методики.

Даже самый простой расчет на этапе проектирования позволит правильно определить возможность планируемой отопительной системы и затраты на оплату отопления. При необходимости в проект можно внести необходимые изменения.

Как рассчитать теплопотери правильно?

Потери тепла в жилых домах, зданиях промышленного и другого назначения происходят через оконные и дверные конструкции, кровлю, вследствие функционирования вентиляционной системы. Причиной такого явления может быть использование некачественных стройматериалов, неправильно выполненные строительно-монтажные работы, износ элементов строительной конструкции вследствие длительной эксплуатации.

Точно определить причину, по которой объект теряет теплый воздух можно путем тепловизионного обследования – бесконтактного метода теплоконтроля, который наглядно показывает проблемные участки.

На практике достаточно часто применяются расчетные методики определения теплопотерь. В некоторых источниках предлагается считать утечку тепла так: площадь помещения с высотой потолка 250 см умножить на 100,0 Вт. Но такой подход дает приблизительный результат, поскольку на показатель действует много факторов.

Для правильного расчета специалисты рекомендуют определить основные участки теплопотерь и по каждому из них провести отдельные вычисления:

  • через ограждающие элементы – окна и двери;
  • связанные с функционированием вентиляции;
  • обусловленные отводом горячей воды в канализационную систему.

Как посчитать потери тепла большого здания или сооружения?

В качестве примера приведем вычисление теплопотерь двухуровневого коттеджа через стены. Высота постройки составляет 7 м, размер сторон – 10*10 метров. Стены возведены из теплокерамики и имеют толщину 50 см, коэффициент теплопроводности материала составляет 0,16 Вт/м*с. Наружная поверхность утеплена минватой слоем в 5 см, коэффициент которой составляет 0,04 Вт/м*с.

Самая низкая температура воздуха на улице составляет -25 градусов, требуемая температура в помещении +23 градуса.

Определяем термосопротивление:

  • основного стройматериала: 0,5: 0,16 = 3,125;
  • утепляющего материала: 0,05: 0,04 ­= 1,125;
  • общий показатель для стены: 3,125 + 1,125 = 4,375 Вт/м*с.

Площадь стен составляет: 10*7*4 -2,5*16 = 240,0 кв. метров.

Показатель теплопотери сквозь стены составляет:

(240:4,375)*(23 –(-25)) = 2 633,0 Вт.

Таким же способом вычисляется показатель теплопотерь через фундаментное основание, пол, кровлю, входную дверь и окна. Полученные данные суммируют. Значение термосопротивления оконных и дверных конструкций указывается в паспорте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Автор статьи: Тепловизов

Заказать бесплатную консультацию




Акция!


- 15%

При заказе тепловизионного обследования более двух объектов.

*Детали по телефону

  • Дмитрий Малиновский

    22.08.2018 18:35:24

    Заказывал обследование каркасного дома тепловизором. Получил отчет, в котором прописано, в каких местах была нарушена герметизация. Спасибо за качественную работу, теперь знаю, где находятся проблемные участки в доме.

  • Сергей Бобков

    30.09.2018 15:16:06

    Заказывали тепловизионное обследование коттеджа. Специалист оперативно провел все необходимые работы. Как итог, очень быстро были определены утечки тепла. Мы получили рекомендации и вскоре исправили эту проблему. Больше спасибо за отличную работу!

  • Ефим Безушко

    06.01.2019 22:57:30

    Обращались за тепловизионным обследованием чердака, дело в том, что мы чердак утеплили с целью добавления ещё одной комнаты - мансарды, сделали, а все равно прохладно. Спасибо этой компании, что помогли выявить все недочеты.

  • Максим Дзюба

    13.01.2019 16:13:06

    Так как после монтирования теплого пола работниками одной московской компании, мы не почувствовали должного результата. На просьбы проверить правильность функционирования теплого пола, сотрудники нам отвечали: "Всё нормально, так и должно быть". Я не доверился этому "всё нормально" и обратился в Вашу компанию. Огромное Вам спасибо, вы как я и ожидал нашли причину утечки теплого пола и благодаря Вашему отчету эти горе работники будут исправлять свои ошибки.

  • Иван Шамрай

    17.01.2019 12:05:15

    Посоветовал Вашу компанию, один мой знакомый, перед продажей хотели сделать ремонт и узнать все изъяны нашей квартиры. Отчет был составлен в течение двух выездов специалиста. Экспертиза показала, что в квартире нет теплопотерь. Теперь, этот отчет, мы можем предоставить нашим покупателям.

  • Елена Кривова

    26.01.2019 11:19:47

    Хорошая компания, очень рада, что посоветовали именно Вас, быстро провели обследование и дали полный отчет с теплопотерей в квартире, а именно проблемы с нашими окнами и в местах стыкования стен. Теперь будем знать, что требовать от строительной компании, которая проводила "капитальный ремонт".

  • Терещенко Евгений

    29.01.2019 19:55:07

    Являюсь руководителем строительной фирмы и часто сотрудничаем с данной фирмой. Никаких замечаний к работе нет, тепловизионное обследование выполняют отлично. Благодаря сотрудничеству с этой компанией мы получаем - профессиональный осмотр на теплопотери, а наши клиенты - независимую оценку экспертов.

  • Сергей Михайлов

    16.02.2019 11:18:57

    Заказывал комплексный тепловизионный аудит склада, так с похолоданиями товар мог испортится, поэтому, эта услуга нас очень спасла. Отдельное спасибо мастерам за оперативную работу и подробный отчет!

  • Максим Максименко

    06.02.2019 19:18:05

    Заказывал обследование тепловизором для измерения температуры окон, а также для выявления мелких, незаметных дефектов, которые нарушали герметичность конструкции и из-за которых терял деньги на комуналку. С работой справились без замечаний, отдельное спасибо за оперативность

  • Валерия Варченко

    12.02.2019 21:10:01

    Спасибо Вашим экспертам. Перед тем как въехать в новую квартиру, мы заказали полную проверку тепловизором на потери тепла. В течение нескольких рабочих дней приехал специалист и за полчаса сделал полное обследование. А на следующий день прислали нам официальный отчет с описанием причин теплопотерь и рекомендаций. Теперь либо продавец исправит недочеты, либо уменьшит цену.

  • Анатолий Свиридов

    21.02.2019 03:08:01

    Заказывал в этой компании диагностику бани, провели быстро нашли утечку и составили подробный отчет и дали рекомендации о дальнейших действиях.

  • Артем Скориков

    27.02.2019 19:05:50

    Обращался в данную компанию за проверкой ремонтных работ на своём дачном участке, чувствуется, что к проекту подходят с ответственностью, но теплопотерь так и не обнаружили, что очень хорошо

  • Артем Кристов

    09.04.2019 15:06:09

    Заказывал тепловизионное обследование систем кондиционирования, для того, чтобы провели проверку состояния оборудования и найти, где нарушена герметизация теплоизоляции. Специалистами остался доволен, проверили все быстро и предоставили полный отчет в электронном и письменном виде.

  • Егор Исламов

    25.04.2019 17:43:54

    Заказывал обследование мансардных окон на предмет утечек и был приятно удивлен, что специалисты не нашли в них утечек, но нашли утечку в верхнем углу, что значительно облегчает ремонтные работы.

  • Игорь Давыдов

    03.06.2019 16:13:26

    По совету наших знакомых обратились за услугой обследования дачи на предмет утечки тепла. Сильно удивились, когда действительно нашли несколько мест из-за которых даже в начале осени мерзли на даче всей семьей. Но теперь, после дополнительных работ по утеплению фасада, думаю и зимой иногда будем заезжать с ночевкой (собираемся отпраздновать новый год). Так как проверяли тепловизором - теперь все углы теплые, утечек нету, хорошо камин растопить и до утра можно не волноваться. Спасибо за профессиональную работу!

  • Рита Эмилионова

    05.06.2019 20:03:19

    Заказывала съемку тепловизором дома перед утеплением по совету строителей. И не ошиблась. В ходе обследования выявились дефекты а именно: у меня была обратная тяга вентиляции, недостаточно утепление чердак и очень сильно промерзал цоколь. Специалист все выявленные косяки показал на тепловизоре. Померил влажность воздуха в помещении. Сбросил термограммы на компьютер с проблемными местами, а также дал рекомендации по устранению дефектов.