Как определить и снизить теплопотери дома?


Понедельник, 12 Ноябрь 2018

Как выявить теплопотери в квартире и частном доме?

Владельцы загородных домов нередко сталкиваются с проблемой, когда при использовании современной системы отопления в комнатах становится прохладно. Причин потери тепла может быть достаточно много – от ошибок в проектировании и монтаже до износа утеплителя и неплотно закрытых окон. Чтобы устранить или уменьшить до минимума такое явление, необходимо точно установить его причину. В этой статье мы рассмотрим, как определить теплопотери в частном доме, повысить энергоэффективность жилья и снизить затраты на отопление.

Следует отметить, что вопросам теплоизоляции необходимо уделять внимание на этапе разработки проекта и возведения здания, поскольку такие проблемы проще предупредить, чем потом устранять. Но, если они возникли в процессе эксплуатации дома, то начать следует с диагностики. Специалисты рекомендуют в таком случае провести тепловизионное обследование наружных конструкций и помещений.

Как узнать, есть ли в доме теплопотери?

Утечка теплого воздуха из помещений происходит по разным причинам. Большинство из них невозможно определить в ходе визуального осмотра. На сегодняшний день лучшим способом выявления утечки тепла является проверка с использованием тепловизора, которая позволяет:

  • как узнать теплопотери домавыявить строительные недостатки и дефекты – некачественно заделанные швы, неплотное прилегание материала, наличие полостей;
  • оценить правильность монтажа оконных и дверных конструкций, качество уплотнителя и фурнитуры;
  • определить участок повреждения тепло- и гидроизоляционного слоя;
  • установить места локализации влаги в фундаменте, стенах, на крыше;
  • проверить работоспособность системы отопления, выявить воздушные пробки в трубах, неравномерный прогрев радиатора.

Тепловизор фиксирует даже небольшое изменение температуры на поверхности обследуемого объекта, поэтому самые мелкие и скрытые дефекты абсолютно точно демонстрируются на термограмме. Преимуществом технологии является возможность дистанционной проверки скрытых коммуникаций и труднодоступных участков. Для этого не нужно вскрывать отделку или выполнять сложную подготовку.

Как лучше снизить потери тепла в своём жилье?

Как правило, после профессиональной тепловизионной съемки и обработки результатов составляется отчет, в котором детально описываются выявленные недостатки и даются рекомендации, реализация которых обеспечивает максимальное снижение теплопотерь или их полное устранение.

как определить теплопотери домаПрактический опыт показывает, что добиться уменьшения потери тепла можно, если выполнить следующие мероприятия:

  • Утеплить фундамент, стены и крышу. Создание дополнительного теплоизоляционного барьера является эффективным способом улучшения температурного режима в комнатах.
  • Установить современные многокамерные стеклопакеты или заменить уплотнитель и фурнитуру в старых окнах.
  • Провести обустройство системы «теплый пол», которая обеспечивает эффективный нагрев используемого пространства в помещении.
  • Установить за радиатором экран из фольги, который будет отражать и направлять тепло в комнату.
  • Загерметизировать щели и трещины в стенах герметиком на основе полиуретана.

Если нет возможности провести тотальное утепление, то тогда стоит использовать простые способы с минимальными затратами, направленные на заделку швов и трещин, а также держать окна и двери плотно закрытыми, проводить проветривание не один раз в течение часа, а несколько раз по 10-15 минут.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e