Как много тепла уходит через стены?


Четверг, 6 Декабрь 2018

Расчет теплопотерь через стены

Минимизировать затраты на отопление и повысить теплосбережение невозможно без точного выявления причин утечки тепла и притока холода. Как показывает практический опыт, максимальное охлаждение дома происходит через ограждающие конструкции. Кроме того, теплопотери стен составляют от 20 до 30%. Причем специалисты отмечают, что наибольшие утечки тепла происходят в области фундамента, цокольного уровня и несущих стен здания.

Такая ситуация возникает вследствие использования некачественных стройматериалов, нарушения технологии строительства, игнорирования вопросов гидро- и теплоизоляции. В результате этого на поверхности появляются щели, она чрезмерно поглощает влагу, промерзает и разрушается.

Профессиональный подход к строительству и ремонту обеспечит изначально высокое качество работ. А регулярное применение тепловизионного обследования позволит выявить малейшие дефекты и отклонения от нормы.

Проблема потери тепла через стены

расчет потери тепла через стенуКомфортные условия в комнатах зависят не только от эффективности системы отопления, теплоотдачи радиаторов, а и от состояния стен. Наличие микротрещин и участков разрушенного стройматериала, отсутствие слоя теплоизоляции или его износ являются основной причиной утечки тепла сквозь эти элементы строительной конструкции.

Правильное утепление фасадной части здания позволяет решить следующие задачи:

  • снизить потребление энергоресурсов и расходы на оплату отопления на 30 – 50%;
  • обеспечить оптимальный температурный режим в помещении зимой и летом;
  • предупредить появление повышенной влажности и, соответственно, развитие грибков и плесени;
  • повысить шумоизоляцию и продлить срок эксплуатации строения.

Расчёт теплопотерь стены

Чтобы выявить участки фасада и цоколя, сквозь которые активно уходит тепло, правильным решением будет провести тепловизионное обследование. При этом многих также интересует, как рассчитать показатель теплопотерь самостоятельно. Для этого можно воспользоваться онлайн – калькулятором или сделать расчет по формуле: Q = S х (ΔT : Rt), где:

  • Q – теплопотери, Вт;
  • S – площадь стенок, кв. метров;
  • ΔT – температурная разница в помещении и на улице;
  • Rt – сопротивление теплопередаче, кв. метр х градус/Вт.

При проведении расчетов необходимо учитывать, как расположены стены относительно сторон света и как они прогреваются в дневное время.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e