Дымоход – источник утечки тепла


Четверг, 3 Январь 2019

Расчет теплопотерь через дымоход

Одной из причин ухудшения микроклимата в помещениях в зимний период является потеря тепла через дымоход, которая происходит вследствие нарушения технологии монтажа этого элемента, неправильной его конструкции, разрушения теплоизоляционной защиты.

как не потерять тепло через трубу дымохода

Визуальный осмотр позволяет выявить только заметные дефекты, поэтому для полноты картины и точного определения источника проблем целесообразно провести тепловизионное обследование.

Тепловизор – чувствительный прибор, который «видит» распределение температуры по всей поверхности объекта, места инфильтрации холодного воздуха, поврежденную теплоизоляцию. Это позволяет устранить все неполадки и свести к минимуму потери тепла на данном участке.

Насколько высоки теплопотери дымохода?

Как показывает практический опыт, через дымоходную трубу уходит в среднем около 14,0% тепла, которое при определенных условиях можно сохранить. Это – не самый большой показатель, но в общей сумме он приводит к перерасходу топлива и денежных средств на него.

Следует помнить, что каждый объект имеет свои особенности, поэтому для обнаружения теплопотерь и проведения расчетов потребуется его тщательное обследование с применением современных технологий.

Тепловизионная съемка позволяет проверить состояние и работоспособность трубы бесконтактным способом и без необходимости отключения отопительного оборудования в доме.

В результате проверки точно определяются такие проблемы:

  • разрушение ствола и швов на начальном этапе;
  • дефекты зазоров и теплоизоляции;
  • неполадки на участке примыкания газопровода.

Как не потерять тепло через дымоходную трубу?

Результатом тепловизионной диагностики является заключение, в котором приводится перечень выявленных дефектов, а также рекомендации по их устранению.

потеря тепла в дымоходеКак правило, минимизировать теплопотери можно следующими способами:

  • заделкой трещин и участков разрушенного стройматериала;
  • утеплением дымоходной трубы с помощью базальтового утеплителя, который не горит и не содержит токсичных веществ;
  • защитой от влаги путем устройства качественной гидроизоляции;
  • установкой теплообменного элемента, который увеличивает теплоотдачу отопительного оборудования на 30 % без изменения его функциональности.

Специалисты рекомендуют использовать не самодельные, а регистровые теплообменные устройства. Они характеризуются высокими эксплуатационными характеристиками, не закипают в процессе эксплуатации.

Внешняя оболочка такого теплообменника сохраняет энергию внутри, что обеспечивает нагрев змеевика даже при невысокой температуре трубы. За счет отсутствия контакта с горячей поверхностью предупреждается закипание.

Самым эффективным способом отопления холодного чердака или мансарды является использование теплообменного устройства Кузнецова. Горячий воздух нагревает элемент и после этого направляется в дымоходное отверстие. Применение устройства полностью исключает теплопотери, при этом наружу выпускаются только отработанные газы.

1 Оценка2 Оценки3 Оценки4 Оценки5 Оценок (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор статьи: cross10e